[作り方]
(1) ザーサイはみじん切り、こねぎは小口切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) しらす干しはラップをせずに電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、水分をとばしておく。
(3) (1) 、(2)を混ぜ合わせ、さらにごま、ごま油、しょうゆ、こしょう、豆板醤(トウバンジャン)を加え、水気をきった豆腐にのせる。
[ワンポイントアドバイス]
暑い季節やトレーニング量が多い日などの食欲がないときに、冷たくのど越しがよい豆腐は食べやすい食品です。豆腐はたんぱく質やカルシウム、ビタミンB1を多く含むので、アスリートにはおすすめの食品です。ザーサイや豆板醤(トウバンジャン)などぴりっと刺激がある食品と合わせると、食欲が増して美味しく食べられます。
豆腐料理には調理の手間がかからないものが多くあるので、「時間がないうえに食欲がない」というときの一品としてレパートリーに持っておくとよいでしょう。充填豆腐(密閉容器に流し入れて固められた豆腐)なら、普通の豆腐と比べて賞味期限が長いので、買いおきができて便利です。