うなとろぶっかけ麺

うなとろぶっかけ麺の画像

[材料1食分]

そば(ゆで)・・・ 1玉(200g)
うなぎかば焼き・・・ 30g
山いも・・・ 80g
オクラ・・・ 1本(10g)
温泉卵・・・ 1個
めんつゆ(ストレート
タイプ)・・・
適量

高鉄 高カルシウム

[作り方]

(1) 山いもは皮をむき、すりおろしておく。オクラはかるく塩(分量外)をふって表面をこすり、さっと茹でて小口切り(調理の基本項目参照)にする。うなぎは1cm幅に切ってふんわりとラップし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

(2) 沸騰した湯にそばを入れ、さっと湯通しした後冷水で冷やしたら、水気を十分にきって器に盛り付ける。

(3) (2)に山いもとうなぎを盛り付け、温泉卵を落としてオクラをのせ、めんつゆをかける。

[ワンポイントアドバイス]

食欲が減退しがちな夏に、のど越しのよい冷たいめん料理は食べやすい一品です。
うなぎは、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含んでいるため、少量でも栄養素が充実します。また、「山のうなぎ」ともいわれる山いもは生のまま食べられ、やまかけにすることでさらにのど越しもよくなります。最近では美味しい冷凍めんがたくさん出回っているので、いろいろな具をのせてめん料理を作ってみてはいかがでしょうか。

温泉卵の作り方:常温に戻した卵にかぶるくらいの熱湯を入れ、ふたをして約15分おく。

*材料と栄養量は1食分、写真は1.5食分を示しています。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
551 28.5 13.7 83.2 115 3.3 542 0.48 0.49 5 8.3

2004年7月作成





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