うなとろぶっかけ麺
[材料1食分]
そば(ゆで)・・・ |
1玉(200g) |
うなぎかば焼き・・・ |
30g |
山いも・・・ |
80g |
オクラ・・・ |
1本(10g) |
温泉卵・・・ |
1個 |
めんつゆ(ストレート
タイプ)・・・ |
適量 |
[作り方]
(1) 山いもは皮をむき、すりおろしておく。オクラはかるく塩(分量外)をふって表面をこすり、さっと茹でて小口切り(
調理の基本項目参照)にする。うなぎは1cm幅に切ってふんわりとラップし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
(2) 沸騰した湯にそばを入れ、さっと湯通しした後冷水で冷やしたら、水気を十分にきって器に盛り付ける。
(3) (2)に山いもとうなぎを盛り付け、温泉卵を落としてオクラをのせ、めんつゆをかける。
[ワンポイントアドバイス]
食欲が減退しがちな夏に、のど越しのよい冷たいめん料理は食べやすい一品です。
うなぎは、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含んでいるため、少量でも栄養素が充実します。また、「山のうなぎ」ともいわれる山いもは生のまま食べられ、やまかけにすることでさらにのど越しもよくなります。最近では美味しい冷凍めんがたくさん出回っているので、いろいろな具をのせてめん料理を作ってみてはいかがでしょうか。
温泉卵の作り方:常温に戻した卵にかぶるくらいの熱湯を入れ、ふたをして約15分おく。
*材料と栄養量は1食分、写真は1.5食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
551 |
28.5 |
13.7 |
83.2 |
115 |
3.3 |
542 |
0.48 |
0.49 |
5 |
8.3 |
2004年7月作成