スパニッシュオムレツ
[材料1食分]
卵・・・・・・ |
2個 |
牛乳・・・・・ |
大さじ1
(15g) |
粉チーズ・・・ |
小さじ1
(2g) |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々 |
|
じゃがいも・・・ |
小1/2個
(50g) |
玉ねぎ・・・・・ |
1/10個
(20g) |
ピーマン・・・・ |
1/3個
(10g) |
ウインナー
ソーセージ・・ |
中1本
(20g) |
バター・・・・ |
小さじ1(4g) |
トマトケチャップ・ |
大さじ1
(15g) |
[作り方]
(1) じゃがいもはいちょう切りにして水にさらし、よく水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは細切りにし、ソーセージは薄い斜め切りにする。(切り方、水にさらす方法は
調理の基本項目参照)
(2) ボウルに卵を割りほぐす。牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
(3) フライパンにバターを熱し、(1)を炒めた後(2)を全量流し入れる。菜箸で半熟になるまで混ぜ、ふたをして片面を4~5分程弱火で焼く。
(4) 上下を裏返して両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。皿に食べやすく切って盛り付け、トマトケチャップを添える。
[ワンポイントアドバイス]
具がたっぷり入ったオムレツは野菜もまとめてとることができるので、ビタミンやミネラルなどの栄養素が充実した一品になります。また、スパニッシュオムレツのようにフライパンで一度に焼き上げて切り分ける方法なら、オムレツをひとつずつ作る手間がかからないため、合宿などの大量調理が必要な場合にもおすすめです。自宅で作るときには2食以上の量にすると作りやすいでしょう。
具にはハムやチーズ、ツナ、冷蔵庫にあるブロッコリーや人参などの残り野菜、ミックスベジタブルなどの冷凍野菜を使っても手軽に美味しいオムレツを作ることができます。
*材料と栄養量は1食分、写真は1/2食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
302 |
17.6 |
20.8 |
15.7 |
100 |
2 |
210 |
0.2 |
0.39 |
18 |
2.4 |
2004年11月作成