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もち入りトマトグラタン
[材料1食分]
もち・・・・
1個(50g)
キャベツ・・・
1枚(50g)
玉ねぎ・・・
1/8個
(25g)
にんにく・・・
少々
コーン・・・
10g
バター・・・
小さじ1/2
(2g)
湯・・・・・
1/4カップ
(50cc)
固形コンソメ・・
1/2個
(2.5g)
トマトジュース・・
小1缶
(190cc)
砂糖・・・・
少々
ピザ用チーズ・・
20g
刻みパセリ・・・
お好みで
[作り方]
(1) にんにく、玉ねぎは薄切りに、キャベツは食べやすい大きさに切る。(切り方は
調理の基本項目
参照)
(2) フライパンにバターを入れて熱し、(1)とコーンを炒める。
(3) 湯、コンソメ、トマトジュースを加え、味がなじむまで約5分加熱し、砂糖を加え、味を調える。
(4) 耐熱皿に(3)を入れ、もち、チーズをのせ、オーブントースターで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。最後にお好みで刻みパセリをちらす。
[ワンポイントアドバイス]
もちはもち米を蒸してから十分に粘るまでついたもので、正月には欠かせない食品のひとつです。消化がよいうえ、2個(100g)で茶碗約1杯分のご飯量(140g)に相当するエネルギーを持つため、試合前の食事や補食などによく利用されています。正月はついついもちを食べすぎてしまうことがあるので、減量中の人は食べ過ぎないよう量を調整しましょう。
最近では長期保存が可能なパック売りの切りもちも出回っているので、年間を通してもちを活用した料理を楽しんでみてください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
鉄
(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB
1
(mg)
ビタミンB
2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
254
8.8
7.6
41.5
162
0.9
115
0.13
0.18
20
3.2
2005年1月作成
分類
主食
主菜
副菜
デザート
栄養素
低脂肪
高たんぱく質
高鉄
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