[作り方]
(1) 白桃は4等分に、干しあんずは2等分に切っておく。
(2) コンポート液を鍋に入れ、(1)を加えて干しあんずがやわらかくなるまで約10分加熱する。
(3) 火からおろして粗熱をとった後(
調理の基本項目参照)、冷蔵庫で冷やす。
[ワンポイントアドバイス]
コンポートとは果物をシロップ(糖蜜)で煮たデザートです。果物が安く大量に手に入ったときや、甘味が少なく生では食べにくいときにコンポートにすると、果物を違った味わいで楽しむことができます。また、缶詰(汁ごと)やドライフルーツを利用したり、電子レンジで調理(耐熱皿に材料をすべて入れて加熱する)したりすると、手軽にコンポートができます。
冷やしてそのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームを添えてもよいでしょう。調理後にはしっかり冷ました後、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間くらいは美味しくいただけます。