豚肉と厚揚げのキムチ炒め
[材料1食分]
豚もも肉(薄切り)・・・ |
60g |
厚揚げ・・・ |
1/4枚(50g) |
大豆もやし・・・ |
1/6袋
(30g) |
人参・・・ |
1/8本
(20g) |
にら・・・ |
1/3束
(30g) |
キムチ・・・ |
40g |
油・・・ |
小さじ1(4g) |
しょうゆ・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) 豚肉、厚揚げは一口大に切る。にらは約3㎝の長さに切り、人参は薄い短冊切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) フライパンに油を熱し、豚肉、野菜類とキムチ、厚揚げの順に加えて炒める (厚揚げは崩れやすいので注意する)。
(3) 味をみてしょうゆで調味し、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富なうえ、調理法もとても簡単な一品です。時間に余裕がないときに、また、ひとり暮らしの人にもおすすめです。厚揚げに多く含まれる鉄やカルシウムは吸収されにくい栄養素ですが、豚肉や厚揚げ自体に含まれるたんぱく質と一緒にとることで吸収がよくります。
キムチのような辛い食品は一般的に食欲がわくといわれており、夏バテや食欲不振のときにでも食べやすい料理です。応用として、同様の材料をだし汁で煮込み、みそを加えた「キムチ汁」としても美味しくいただけます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
230 |
20.1 |
15.7 |
6.2 |
164 |
2.2 |
204 |
0.58 |
0.2 |
9 |
3.2 |
2002年4月