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詳細
フライパンとうふケーキ
[材料1食分]
●フライパン1枚分
(直径約24cm)
プレーン
ヨーグルト・・
200g
絹ごし豆腐・・・
1/3丁(100g)
生クリーム・・・
1/2カップ(100g)
薄力粉・・・・
80g
卵・・・・・・
3個
砂糖・・・・・
大さじ8
(72g)
バター・・・・・
小さじ1/2
(2g)
果物・・・・
お好みで
[作り方]
(1)ボウルにヨーグルト、水気をきってかるくつぶした豆腐、生クリーム、溶き卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加えて混ぜる。(ミキサーを使ってもよい)
(2) フライパンにまんべんなくバターをぬり、(1)を流し込む。ふたをして弱火で約30分焼く。
(3) 生地の中央に竹串をさして、生地がつかなければ皿に取り出し、粗熱がとれたら(
調理の基本項目
参照)冷蔵庫で冷やす。
(4) 食べやすく切り分け、皿に盛り付ける。お好みで果物を添える。
[ワンポイントアドバイス]
チーズケーキは材料にクリームチーズを使っているので、脂質が多いものがあります。そこで、今回はクリームチーズの代わりに、カルシウムが豊富なヨーグルトと豆腐をプラスしてチーズケーキ風に仕上げました。
混ぜてフライパンで焼くだけなので、通常の手作りケーキに比べて簡単に作ることができます。
お好みで季節の果物、ジャム、フルーツソースなどを添えてお楽しみください。
*写真と栄養量は1/8切れ分(果物は含まない)を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
鉄
(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB
1
(mg)
ビタミンB
2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
169
4.9
8.9
18.9
56
0.6
61
0.04
0.13
0
0.4
2005年6月作成
分類
主食
主菜
副菜
デザート
栄養素
低脂肪
高たんぱく質
高鉄
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