蒸し鶏の和風とろろだれ
[材料1食分]
鶏もも肉(皮なし)・ |
120g |
酒・・・・・ |
大さじ1/2
(7.5g) |
塩・・・・・ |
少々 |
佃煮のり・・ |
大さじ1/2
(10g) |
ながいも・・・ |
50g |
オクラ・・・ |
1本(10g) |
なめこ・・・ |
20g |
ごま・・・・ |
大さじ1/2
(4.5g) |
練りわさび・・・ |
小さじ1/3
(2g) |
うすくちしょうゆ・・ |
小さじ1(6g) |
酢・・・・・ |
小さじ1/2
(2.5g) |
サラダ菜・・ |
付け合わせ |
[作り方]
(1) 鶏肉は6~8等分のそぎ切り(
調理の基本項目参照)にし、塩、酒をふる。耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分、火が通るまで加熱する。佃煮のりと和えて、サラダ菜をしいた皿に盛り付ける。
(2) 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、オクラとなめこをさっと茹でる。オクラは水にさらして輪切りにし、なめこはざるにあげておく。ながいもは粗いみじん切り(切り方、水にさらす方法は
調理の基本項目参照)にする。
(3) 加熱の際に出た肉汁をボウルに移し、味をみながらわさびを少しずつ混ぜ合わせる。(2)、ごま、酢を混ぜ合わせ、うすくちしょうゆを加える。皿に盛り付けた鶏肉にかける。
[ワンポイントアドバイス]
温かい鶏肉に冷たいとろろだれをかけたさっぱり味です。わさびが苦手な方は、わさび抜きでも美味しくいただけます。わさびの代わりに七味とうがらし、しょうがを使ってもよいでしょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
203 |
22.9 |
7.1 |
12.9 |
82 |
1.9 |
18 |
0.2 |
0.26 |
6 |
2.4 |
2005年7月作成