[作り方]
(1) Aのスープを作る。ささ身をそぎ切りにする。Aを鍋に入れて熱し、煮立ったらささ身を入れ、約2分加熱する。1/2カップ(100cc)を別の器に分け、粗熱をとる。(切り方、粗熱については
調理の基本項目参照)
(2) 茶碗蒸しを作る。溶きほぐした卵に、冷ましたAのスープ(1/2カップ分)と水を加える。器に流し入れ、ラップをかけ、蒸気が上がった蒸し器で約15分蒸す(竹串をさして透明な汁がにじんだら、火が通っている)。粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしておく。
(3) Bのあんを作る。鍋に残ったスープAを煮立たせ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。粗熱をとった後、冷やしておく。
(4) 野菜はすべて5mm程度の粗いみじん切り(調理の基本項目参照)にし、茶碗蒸しの上に盛り付け、上からあんをかける。