[作り方]
(1) さつまいもとりんごは皮をむかずにさいの目切りにし、それぞれ水にさらし、よく水気をきっておく。ピーナッツは粗く刻む(切り方、水にさらす方法は
調理の基本項目参照)。オーブントースターを温めておく。
(2) 耐熱容器に(1)を広げるように並べ、分量の1/2量のはちみつをかける。ラップをして電子レンジ(500W)で約5分、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。
(3) 残りの1/2量のはちみつ、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、(2)で容器に残った汁、ココア、ピーナッツをボウルで混ぜ合わせる。
(4) 器にさつまいもとりんごを入れ、(3)のソースを流し込み、オーブントースターで約5~10分、焦げめがつくまで加熱する。