かぶの葉とベーコンの混ぜご飯
[材料1食分]
米・・・・ |
2/3合(100g・
めしで220g) |
かぶの葉・・・ |
50g |
ベーコン・・・ |
1枚(20g) |
しらす干し・・・ |
10g |
オリーブ油・・ |
小さじ1(4g) |
固形コンソメ・・・ |
少々 |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々
|
ごま・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) かぶの葉は小口切り(
調理の基本項目参照)にし、ベーコンは5mm幅に切る。コンソメは包丁で削っておく。
(2) フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、しらす干し、かぶの葉を炒める。コンソメ、塩、こしょうで調味し、水分がとぶまでしっかり炒める。
(3) ご飯に(2)とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
かぶの葉はビタミンA、カルシウム、鉄が豊富に含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めることにより吸収率が高くなります。しらす干しを加えることで、よりカルシウムがとれます。また、かぶの葉には鉄のほかにも、赤血球をつくるのに不可欠な葉酸が多く含まれるので、貧血の予防・改善にもおすすめです。
かぶの葉をさっと茹でてからみじん切りにし、ちりめんじゃこやごまと合わせてしょうゆで炒めると、常備菜として美味しくいただけます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
478 |
12 |
13.7 |
80.8 |
147 |
1.3 |
147 |
0.16 |
0.07 |
29 |
5.2 |
2002年5月