めかぶのとろとろ和え

めかぶのとろとろ和えの画像

[材料1食分]

めかぶ・・・・ 50g
ながいも・・・・ 20g
オクラ・・・・・ 1本(10g)
しらす干し・・・・・ 大さじ1/2
(3g)
めんつゆ
(ストレートタイプ)・・
小さじ2
(10cc)
一味とうがらし・・ お好みで

[作り方]

(1) ながいもは皮をむいて千切りにし、オクラはへたを取って輪切りにする(切り方は調理の基本項目参照)。

(2) めかぶとながいも、オクラ、しらす干しにめんつゆを混ぜ、器に盛り付ける。お好みで一味とうがらしをふる。

[ワンポイントアドバイス]

めかぶはわかめの一部で、根に近い部分です。茹でて食べやすく切り、味付けされたものがカップなどに入って売られています。コリコリした食感とぬめりが特徴で、ながいもやオクラ、納豆やなめこなど、同じくぬめりがある食材と一緒に使うと口当たりがよく、食が進みます。これからの蒸し暑い季節、食欲が落ちたときの一品としていかがでしょうか。
めかぶなどの海藻類は、カルシウムなどのミネラル類や食物繊維を多く含みます。みそ汁や酢の物、炒め物など様々な料理に取り入れるとよいでしょう。また、エネルギーが低い食材なので、減量時の一品としてもおすすめです。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
30 2 0.5 6.2 60 0.4 23 0.04 0.03 3 2.4

2006年6月作成





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