[作り方]
(1) ながいもは皮をむいて千切りにし、オクラはへたを取って輪切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) めかぶとながいも、オクラ、しらす干しにめんつゆを混ぜ、器に盛り付ける。お好みで一味とうがらしをふる。
[ワンポイントアドバイス]
めかぶはわかめの一部で、根に近い部分です。茹でて食べやすく切り、味付けされたものがカップなどに入って売られています。コリコリした食感とぬめりが特徴で、ながいもやオクラ、納豆やなめこなど、同じくぬめりがある食材と一緒に使うと口当たりがよく、食が進みます。これからの蒸し暑い季節、食欲が落ちたときの一品としていかがでしょうか。
めかぶなどの海藻類は、カルシウムなどのミネラル類や食物繊維を多く含みます。みそ汁や酢の物、炒め物など様々な料理に取り入れるとよいでしょう。また、エネルギーが低い食材なので、減量時の一品としてもおすすめです。