タコライス
[材料1食分]
米・・・・・ |
2/3合
(100g・
めしで220g) |
豚ひき肉・・・・ |
80g |
玉ねぎ・・・・ |
1/4個(50g) |
にんにく・・・・ |
少々 |
油・・・・・・ |
小さじ1(4g) |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々
|
|
しょうゆ・・・・ |
小さじ2
(12g) |
酒・・・・ |
小さじ1(5g) |
|
みりん・・・・ |
小さじ1(6g) |
砂糖・・・・・ |
小さじ1(3g) |
スライスチーズ
(とろける
タイプ)・・ |
1枚(20g) |
レタス・・・・ |
2枚(40g) |
ミニトマト・・・ |
5個(80g) |
A(サルサソース) |
玉ねぎ・・・・ |
1/6個(30g) |
ピーマン・・・・ |
1/2個(15g) |
トマト
ケチャップ・・・ |
大さじ2
(30g) |
レモン汁・・・・ |
大さじ1
(15g) |
タバスコソース・・ |
少々 |
[作り方]
(1) サルサソースを作る:玉ねぎとピーマンをみじん切り(
調理の基本項目参照)にする。ボウルに入れ、ケチャップ、レモン汁、タバスコソースを一緒に混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
(2) レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらひき肉、玉ねぎを加えて炒める。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょう、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
(4) ご飯の上に(3)をのせ、上にちぎったチーズをちらす。その上に(2)をのせて、(1)のサルサソースをかける。
[ワンポイントアドバイス]
タコライスはご飯に炒めたひき肉やレタス、チーズなどをのせて、上からサルサソースをかけ、混ぜながら食べます。メキシコ料理のタコス(トルティーヤというクレープ状の皮に具を挟んだ料理)のトルティーヤをご飯に替えたことからこのように呼ばれるようになりました。
サルサソースはトマト、玉ねぎ、とうがらしなどから作られた辛味と酸味が特徴のソースです。
紹介したレシピは、サルサソースのピリッとした辛味とさっぱりした酸味をいかし、ご飯が食べやすいようにしました。野菜も多く使い、ビタミン、ミネラルを一皿にした洋風丼に仕上げました。
*材料と栄養量は1食分、写真は1.5食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
717
|
27.4 |
21.9 |
108.5 |
178 |
2.3 |
151 |
0.71 |
0.35 |
54 |
6.8 |
2006年7月作成