[作り方]
(1) 豆腐は水切りしておく。ひじきは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。人参、こんにゃくは薄い短冊切りにする。(豆腐の水切り、切り方は
調理の基本項目参照)
(2)ほうれん草はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)少々を入れて茹でる。冷水にとり、よく水気をしぼって約3cm長さに切る。
(3) 鍋にA、人参、こんにゃく、ひじきを入れ、さっと煮て下味を付けたら粗熱をとる(
調理の基本項目参照)。
(4) ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまでつぶし、Bを加えて混ぜる。ほうれん草と水気をきった(3)を加えて和え、器に盛り付ける。