ケバブ
[材料1食分]
鶏ひき肉・・・ |
100g |
玉ねぎ・・・・ |
30g |
パセリ・・・・ |
4g |
塩・・・・・ |
少々 |
こしょう・・・・ |
少々 |
油・・・ |
小さじ1(4g) |
|
|
レモン
(くし切り)・・・ |
お好みで |
パセリ・・・・ |
飾り用 |
[作り方]
(1) 玉ねぎはみじん切り、パセリは軸を除き、葉をみじん切りにする。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを加え、手でこねる。さらに(1)を加え混ぜたら2等分し、細長く成形する。
(3) フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、裏側も火が通るまで焼く。
(4) 皿に盛り付け、お好みでレモンとパセリを添える。
[ワンポイントアドバイス]
ケバブとはカバブともいわれ、トルコなど中東地域発祥の料理です。ひき肉を使う場合と、四角く切った肉を串刺しにする場合があります。牛肉や羊肉が使われることもあり、土地によって様々に形を変えています。
ひき肉の料理は材料がたくさん必要だったり、手間がかかったりすることもあり、つい面倒と思われがちです。しかし、ケバブは材料も調理法もごくシンプルで、「肉料理はいつも焼肉や炒め物」という人にもおすすめの一品です。レシピがシンプルな分、ナツメグなどの香辛料を加えたり、レモンをしぼったりとアレンジも楽しめます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
191 |
17.5 |
13.2 |
2.6 |
29 |
1.3 |
54 |
0.1 |
0.17 |
9 |
0.8 |
2006年12月作成