ケバブ

ケバブの画像

[材料1食分]

鶏ひき肉・・・ 100g
玉ねぎ・・・・ 30g
パセリ・・・・ 4g
塩・・・・・ 少々
こしょう・・・・ 少々
油・・・ 小さじ1(4g)
      
レモン
(くし切り)・・・
お好みで
パセリ・・・・ 飾り用

高たんぱく質

[作り方]

(1) 玉ねぎはみじん切り、パセリは軸を除き、葉をみじん切りにする。(切り方は調理の基本項目参照)

(2) ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを加え、手でこねる。さらに(1)を加え混ぜたら2等分し、細長く成形する。

(3) フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、裏側も火が通るまで焼く。

(4) 皿に盛り付け、お好みでレモンとパセリを添える。

[ワンポイントアドバイス]

ケバブとはカバブともいわれ、トルコなど中東地域発祥の料理です。ひき肉を使う場合と、四角く切った肉を串刺しにする場合があります。牛肉や羊肉が使われることもあり、土地によって様々に形を変えています。
ひき肉の料理は材料がたくさん必要だったり、手間がかかったりすることもあり、つい面倒と思われがちです。しかし、ケバブは材料も調理法もごくシンプルで、「肉料理はいつも焼肉や炒め物」という人にもおすすめの一品です。レシピがシンプルな分、ナツメグなどの香辛料を加えたり、レモンをしぼったりとアレンジも楽しめます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
191 17.5 13.2 2.6 29 1.3 54 0.1 0.17 9 0.8

2006年12月作成





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