[作り方]
(1) 食パンはかるく焦げ色がつくまでトーストし、4等分にする。
(2) ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
(3) 耐熱容器に食パンを並べ、(2)を注ぐ。約10分おき、食パンに(2)の卵液を吸わせる。
(4) ラップをせずに電子レンジ(500W)で約6分間加熱し、竹串をさして固まっていれば出来上がり。粗熱がとれたら(
調理の基本項目参照)冷蔵庫で冷やし、お好みで粉砂糖をかける。
[ワンポイントアドバイス]
ストックされている材料を使って、簡単なデザートができます。作り方のポイントは、パンを焼いて焼き色をつけておくことです。そうすることで、電子レンジで簡単に、焼き色のついた美味しいパンプディングを作ることができます。
牛乳や卵を使うことでカルシウムやたんぱく質をとることができ、パンや砂糖などの炭水化物が入るのでエネルギー摂取にも適しています。エネルギー量が多いので、運動量が多い場合の補食におすすめです。
お好みでレーズンを加えたり、甘さの調節にはちみつをかけたりしてもよいでしょう。