小鯵の南蛮漬け
[材料1食分]
こあじ(小鯵)・・・・ |
3尾 |
塩、こしょう・・・ |
少々 |
片栗粉・・・・ |
適量 |
油・・・・ |
適量 |
玉ねぎ・・・・ |
1/10個(20g) |
人参・・・・ |
10g |
ピーマン・・・・ |
1/3個(10g) |
A |
しょうゆ・・ |
大さじ1(18g) |
砂糖・・・ |
小さじ1(3g) |
酢・・・・ |
小さじ2(10g) |
酒・・・・ |
小さじ2(10g) |
だし汁・・・ |
40cc |
とうがらし・・・ |
1本 |
|
レモン・・・・ |
お好みで |
かいわれ大根・・・ |
お好みで |
[作り方]
(1) 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切りにする(
調理の基本項目参照)。
(2) 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の野菜と混ぜ合せる。
(3) あじは腹に切りめを入れて内臓を取り、さっと水洗いしたらクッキングペーパーで、水気をとる。塩、こしょうをし、薄く片栗粉をまぶして二度揚げする。
(4) 揚げたてを(2)に加え、約10~20分漬け込む。器に盛り付け、お好みでレモンとかいわれ大根をのせる。
[ワンポイントアドバイス]
この調理法は、あじのほかにもいわしやわかさぎ、さけ、白身魚、豚肉、鶏肉などの肉類でも美味しくできます。
不足しがちな野菜類も一緒にとることができます。また、漬け汁に酢を使うので、食欲が低下しているときでも食べやすい味付けです。
少人数分作るときでも、漬け汁は多めに用意するとよいでしょう。
二度揚げ:低めの温度(150度)で揚げた後、油の温度を上げて(180度)もう一度揚げること。材料が大きく、中心までしっかり温度を上げたいときの調理法。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
229 |
18 |
12.5 |
9.6 |
79 |
0.9 |
93 |
0.13 |
0.13 |
11 |
1 |
2002年7月