鶏のトマト煮
[材料1食分]
鶏もも肉・・・・ |
120g |
塩・・・・・・ |
少々 |
こしょう・・・・・ |
少々 |
油・・・・・ |
小さじ1(4g) |
|
|
玉ねぎ・・・・ |
1/4個
(50g) |
さやいんげん・・ |
3本(21g) |
ホールトマト・・ |
100g |
固形コンソメ・・ |
1/2個
(2.5g) |
塩・・・・・・ |
少々 |
こしょう・・・・ |
少々 |
[作り方]
(1) 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、さやいんげんは筋を取り、茹でて食べやすい長さに切る。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを入れて炒め、ホールトマト、コンソメを加え、ふたをして弱火で煮込む。
(3) 鶏肉に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、茹でたさやいんげんを添える。
[ワンポイントアドバイス]
ホールトマトは缶詰や紙パックなどのかたちで売られており、安価で保存もできることから、野菜不足になりがちなひとり暮らしの選手にも利用しやすい食品です。常備しておけば煮込み料理やソース、スープにも使えます。
鶏肉に限らず、豚肉や白身魚やたこなど魚介類にも合うトマト煮は、たくさん作って1食分ずつ冷凍しおけば、パスタソースとしても利用できて便利です。
お好みでにんにくやとうがらしを加えると味にアクセントがつき、美味しく食べられます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
244 |
21.5 |
14.6 |
9.8 |
33 |
1.3 |
75 |
0.18 |
0.23 |
14 |
2.6 |
2007年12月作成