[作り方]
(1) ボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
(2) 小松菜はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を少々入れて茹でる。冷水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る(青菜の茹で方は
調理の基本項目参照)。(1)と和えて、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
小松菜は鉄、ビタミンA、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。お浸しや煮物、炒め物など、火を通してかさを減らすことで、たくさんの量を食べられます。
お好みでとうがらし、わさび、からし、おろししょうがを調味料に加えてもよいでしょう。また、ハムやささ身、えび、ちくわ、大豆水煮、油揚げなどを加えるとボリュームがでます。