[作り方]
(1) かぼちゃは皮をむき、種、わたを取り除き、さいの目切り(
調理の基本項目参照)にする。耐熱容器にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。 熱いうちにフォークでつぶし、グラニュー糖を加え混ぜる。
(2) ボウルに溶き卵、牛乳、(1)を入れ、泡立て器でよく混ぜ、耐熱容器に入れる。
(3) (2)を入れ、器の半分くらいまで水を入れて蒸す(動かないようにふきんをしいてもよい)。水が沸騰したらふたをして、弱火で約5分加熱する(ふたが動くときはずらす)。
(4) 火を止めて約5分おく。粗熱がとれたら(
調理の基本項目参照)冷蔵庫で冷やす。