豚肉の生姜焼き
[材料1食分]
豚もも肉・・・・・ |
100g |
玉ねぎ・・・・・ |
30g |
A |
おろししょうが・・ |
小さじ1(6g) |
しょうゆ・・・ |
小さじ1(6g) |
酒・・・・・ |
小さじ1(5g) |
みりん・・・ |
小さじ1/3
(2g) |
|
油・・・・・ |
小さじ1/2
(2g) |
キャベツ・・・・・ |
付け合わせ |
[作り方]
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り(
調理の基本項目参照)にする。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豚肉を漬け込んで約15分おく。
(3) フライパンに油を熱し、玉ねぎをかるく炒め、(2)を加えて炒める。
(4) 肉に火が通ったら、皿に千切りにしたキャベツとともに盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、エネルギー産生に関わるビタミンで、アスリートにとっては重要な栄養素です。豚肉の生姜焼きは、レストランR3でも人気の定番料理で、豚肉を調味液に漬け込んでから炒める簡単な料理です。
豚肉を鶏肉や牛肉に替えたり、キャベツやもやしなどの野菜やきのこ類を一緒に炒めたりしてもよいでしょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
197 |
21.1 |
11.1 |
4.2 |
12 |
0.9 |
1 |
0.83 |
0.2 |
9 |
0.5 |
2008年4月作成