肉じゃが
[材料1食分]
豚もも肉
(薄切り)・・ |
80g |
じゃがいも・・ |
小1個
(100g) |
玉ねぎ・・・・・ |
1/4個(50g) |
人参・・・ |
20g |
油・・・・・ |
小さじ1/2(2g) |
水・・・・ |
3/4カップ
(150cc) |
和風だしの素
(顆粒)・・・ |
小さじ1/4
(1g) |
しょうゆ・・・・・ |
大さじ1
(18g) |
砂糖・・・・・・ |
小さじ2(6g) |
みりん・・・・・ |
大さじ1/2
(9g) |
さやえんどう・・ |
3さや(6g) |
[作り方]
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにする。さやえんどうは筋をとり、塩(分量外)少々を入れた湯でさっと茹でる。(切り方、水にさらす方法は
調理の基本項目参照)
(2) 鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。豚肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、水、和風だしの素、砂糖、みりんを加えて中火で煮る。
(3) じゃがいもと人参に火が通ったら弱火にし、しょうゆを加える。落としぶたをして、時々アクを取りながら煮込む。(落としぶたとアクについては
調理の基本項目参照)
(4) 器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
[ワンポイントアドバイス]
肉じゃがはじゃがいも、玉ねぎ、人参など常備しやすい食材で簡単に作れるところが魅力です。肉じゃがに使われる肉は、地方によって豚肉、牛肉と違いがあります。今回は、ビタミンB1が豊富な豚肉を使いましたが、お好みで牛肉や鶏肉、ひき肉に替えてもよいでしょう。
味付けも定番のしょうゆ味のほかにみそ味、カレー味などにアレンジしてもよいでしょう。
*写真は2/3食分、材料と栄養量は1食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
292 |
20.2 |
9.4 |
33.2 |
27 |
1.5 |
131 |
0.76 |
0.23 |
23 |
4.5 |
2008年6月作成