[作り方]
(1) はるさめは熱湯で約1分茹で、冷水にさらす。水気をきり、約10cmの長さに切る。
(2) 沸騰した湯に塩(分量外)少々を入れてえびを茹で、半分の厚さに切る。きゅうりは千切りにする。レタスは太めの千切りにする。(切り方は
調理の基本項目参照)
(3) ライスペーパーを1枚ずつさっと水にくぐらせてもどし、クッキングペーパーで水気をふく。
(4) まな板の上にライスペーパーを1枚おき、中央よりやや下に半量の大葉、レタス、はるさめ、きゅうりをのせ、少し離してえびを表側が下になるようにのせる。下からひと巻きし、左右両端を具側に折る。残りを巻き上げて、皿に盛り付ける。同様にもう1本作る。
(5) Aのつけだれを混ぜ合わせ、Bとともに添える。