ポークカレー 7種の野菜入り

ポークカレー 7種の野菜入りの画像

[材料1食分]

豚肩ロース肉・・・・ 100g
玉ねぎ・・・・ 1/4個(50g)
人参・・・・ 1/5本(30g)
じゃがいも・・・・ 小1個(100g)
なす・・・・・ 1本(80g)
ピーマン・・・・ 1個(30g)
セロリ・・・・ 1/4本(20g)
しめじ・・・・ 20g
にんにく・・・・ 1/2かけ(3g)
油・・・・ 小さじ1(4g)
カレールウ・・・ 1食分(20g)
ローリエ・・・ お好みで
お好みでほかの調味料類  

高たんぱく質 高鉄 高ビタミンB1

[作り方]

(1)にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取って一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ほかの野菜類、豚肉は一口大に切る(切り方は調理の基本項目参照)。

(2) 鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、弱火で茶色になるまで炒めたら、豚肉とほかの野菜類を炒める。

(3) 具がかぶるくらいの水とローリエ(お好みで)を入れ、時々アクをすくいながら(調理の基本項目参照)約20分煮込む。野菜がやわらかくなったらルウを入れ、さらに弱火で煮込む。

(4) ご飯とともに器に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

カレーは煮込み料理なので、野菜を無理なくたくさんとれます。
また、野菜嫌いの人でもカレーの風味がつくことで食べやすくなるでしょう。夏バテで食欲がないときでも、カレー粉が胃に刺激を与え、消化液の分泌をよくするので食欲が増します。
牛肉や鶏肉、シーフードと変化をつけたり、ひき肉を使ってドライカレーにしたりするのもおすすめです。余ったカレーは、チャーハン、カレーうどん、カレー味のグラタンなどにも応用できます。お好みでバターやケチャップ、ソース、ヨーグルトなどで味をひと工夫するのもよいでしょう。
*材料と栄養量はカレールウ分(ご飯を含まない)を示しています。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
464 22.4 28.4 37.9 67 2.5 210 0.75 0.32 38 9.1

2002年8月





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