ポークカレー 7種の野菜入り
[材料1食分]
豚肩ロース肉・・・・ |
100g |
玉ねぎ・・・・ |
1/4個(50g) |
人参・・・・ |
1/5本(30g) |
じゃがいも・・・・ |
小1個(100g) |
なす・・・・・ |
1本(80g) |
ピーマン・・・・ |
1個(30g) |
セロリ・・・・ |
1/4本(20g) |
しめじ・・・・ |
20g |
にんにく・・・・ |
1/2かけ(3g) |
油・・・・ |
小さじ1(4g) |
カレールウ・・・ |
1食分(20g) |
ローリエ・・・ |
お好みで
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お好みでほかの調味料類 |
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[作り方]
(1)にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取って一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ほかの野菜類、豚肉は一口大に切る(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) 鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、弱火で茶色になるまで炒めたら、豚肉とほかの野菜類を炒める。
(3) 具がかぶるくらいの水とローリエ(お好みで)を入れ、時々アクをすくいながら(
調理の基本項目参照)約20分煮込む。野菜がやわらかくなったらルウを入れ、さらに弱火で煮込む。
(4) ご飯とともに器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
カレーは煮込み料理なので、野菜を無理なくたくさんとれます。
また、野菜嫌いの人でもカレーの風味がつくことで食べやすくなるでしょう。夏バテで食欲がないときでも、カレー粉が胃に刺激を与え、消化液の分泌をよくするので食欲が増します。
牛肉や鶏肉、シーフードと変化をつけたり、ひき肉を使ってドライカレーにしたりするのもおすすめです。余ったカレーは、チャーハン、カレーうどん、カレー味のグラタンなどにも応用できます。お好みでバターやケチャップ、ソース、ヨーグルトなどで味をひと工夫するのもよいでしょう。
*材料と栄養量はカレールウ分(ご飯を含まない)を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
464 |
22.4 |
28.4 |
37.9 |
67 |
2.5 |
210 |
0.75 |
0.32 |
38 |
9.1 |
2002年8月