お好み焼き

お好み焼きの画像

[材料1食分]

薄力粉・・・・・ 50g
卵・・・・ 1個
だし汁・・・・ 1/4カップ
(50cc) 
キャベツ・・・・・ 2枚
(100g)
豚ばら肉
(薄切り)・・
40g
紅しょうが・・・・・ 10g
さくらえび
素干し・・・
大さじ1/2
(2g)
油・・・・・ 大さじ1
(12g)
お好みソース・・・ 適宜
青のり・・・・・ 適宜
かつお節・・・・・ 適宜

高鉄 高カルシウム

[作り方]

(1) キャベツは細切り、紅しょうがは粗いみじん切り、豚肉は食べやすい長さに切る。(切り方は調理の基本項目参照)

(2) 薄力粉にだし汁と卵を加え、なめらかになるまでかき混ぜる。さらにキャベツと紅しょうが、さくらえびを加えて混ぜ合わせる。

(3) フライパンに油を熱し、生地を丸く流して、豚肉を上に並べて焼く。裏返したら豚肉によく火を通し、両面をこんがりと焼く。

(4) お好みソースをぬり、青のりとかつおぶしをのせて皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

お好み焼きは、その名の通り「好みの材料を混ぜて焼く」ことから名づけられました。地域や家庭によって、いろいろな味や焼き方があるのではないでしょうか。
具にはシーフードミックスやひき肉、チーズ、ソーセージなどのたんぱく質源を加えてアレンジしてもよいでしょう。
また、生地にすりおろした山いもを加えると、ふっくらとかるい仕上がりになります。すりおろした冷凍やまいもも市販されているので、利用すると便利です。
具をいろいろと工夫して、「お好み」の味を見つけてください。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
514 18.8 30.9 44.8 116 1.7 95 0.27 0.24 15 3.4

2008年11月作成





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