お好み焼き
[材料1食分]
薄力粉・・・・・ |
50g |
卵・・・・ |
1個 |
だし汁・・・・ |
1/4カップ
(50cc) |
キャベツ・・・・・ |
2枚
(100g) |
豚ばら肉
(薄切り)・・ |
40g |
紅しょうが・・・・・ |
10g |
さくらえび
素干し・・・ |
大さじ1/2
(2g) |
油・・・・・ |
大さじ1
(12g) |
お好みソース・・・ |
適宜 |
青のり・・・・・ |
適宜 |
かつお節・・・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) キャベツは細切り、紅しょうがは粗いみじん切り、豚肉は食べやすい長さに切る。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) 薄力粉にだし汁と卵を加え、なめらかになるまでかき混ぜる。さらにキャベツと紅しょうが、さくらえびを加えて混ぜ合わせる。
(3) フライパンに油を熱し、生地を丸く流して、豚肉を上に並べて焼く。裏返したら豚肉によく火を通し、両面をこんがりと焼く。
(4) お好みソースをぬり、青のりとかつおぶしをのせて皿に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
お好み焼きは、その名の通り「好みの材料を混ぜて焼く」ことから名づけられました。地域や家庭によって、いろいろな味や焼き方があるのではないでしょうか。
具にはシーフードミックスやひき肉、チーズ、ソーセージなどのたんぱく質源を加えてアレンジしてもよいでしょう。
また、生地にすりおろした山いもを加えると、ふっくらとかるい仕上がりになります。すりおろした冷凍やまいもも市販されているので、利用すると便利です。
具をいろいろと工夫して、「お好み」の味を見つけてください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
514 |
18.8 |
30.9 |
44.8 |
116 |
1.7 |
95 |
0.27 |
0.24 |
15 |
3.4 |
2008年11月作成