[作り方]
(1) トマトとモッツァレラチーズは、薄切り(
調理の基本項目参照)にする。
(2) (1)とお好みでバジルの葉を交互に並べ、オリーブ油、塩、黒こしょうをかける。
[ワンポイントアドバイス]
「カプレーゼ」は「カプリ風」という意味のイタリア語で、イタリア料理の前菜に登場するサラダです。トマトとモッツァレラチーズを切って並べるだけなので、短時間で作ることができます。
お好みでバジルの葉を加えれば、赤・白・緑のクリスマスカラーになります。
クリスマス料理の一品にどうぞ。
モッツァレラチーズは塩分が少なく、クセのない味が特徴です。プロセスチーズと比べて傷みやすいので、保存には注意しましょう。?