ナポリタン

ナポリタンの画像

[材料1食分]

スパゲッティ(乾)・・ 1人前
(100g)
ハム・・・・ 3枚(60g)
玉ねぎ・・ 1/4個(50g)
ピーマン・・ 1個(30g)
油・・・ 大さじ1
(12g)
にんにく・・・ 1/6かけ(1g)
トマトケチャップ・ 大さじ4
(60g)
塩・・・ 小さじ1/6
(1g)
こしょう・・・・・ 少々
粉チーズ・・ お好みで

高鉄 高ビタミンB1

[作り方]

(1) ハム、ピーマンは細切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。(切り方は調理の基本項目参照)

(2) 沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティをかために(包装に記載されている茹で時間より約1分短い時間で)茹でる。

(3) スパゲッティを茹で始めたら、フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ハム、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしたところへ、(1)を加えてさらに炒める。

(4) ケチャップ、塩、こしょうで調味し、皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

家庭やレストランで昔から親しまれている、スパゲッティナポリタン。実は日本で誕生したといわれています。
家に常備されている材料で作りやすいメニューです。にんにくはチューブ入りのものでもよいですし、マッシュルームを加えたり、ハムの代わりにソーセージや豚肉を使ったりしてもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
661 28.3 23.2 93.4 119 2.3 49 0.6 0.22 35 9

2009年4月作成





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