ナポリタン
[材料1食分]
スパゲッティ(乾)・・ |
1人前
(100g) |
ハム・・・・ |
3枚(60g) |
玉ねぎ・・ |
1/4個(50g) |
ピーマン・・ |
1個(30g) |
油・・・ |
大さじ1
(12g) |
にんにく・・・ |
1/6かけ(1g) |
トマトケチャップ・ |
大さじ4
(60g) |
塩・・・ |
小さじ1/6
(1g) |
こしょう・・・・・ |
少々 |
粉チーズ・・ |
お好みで |
[作り方]
(1) ハム、ピーマンは細切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) 沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティをかために(包装に記載されている茹で時間より約1分短い時間で)茹でる。
(3) スパゲッティを茹で始めたら、フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ハム、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしたところへ、(1)を加えてさらに炒める。
(4) ケチャップ、塩、こしょうで調味し、皿に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
家庭やレストランで昔から親しまれている、スパゲッティナポリタン。実は日本で誕生したといわれています。
家に常備されている材料で作りやすいメニューです。にんにくはチューブ入りのものでもよいですし、マッシュルームを加えたり、ハムの代わりにソーセージや豚肉を使ったりしてもよいでしょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
661 |
28.3 |
23.2 |
93.4 |
119 |
2.3 |
49 |
0.6 |
0.22 |
35 |
9 |
2009年4月作成