鮭ときのこのホイル焼き
[材料1食分]
さけ・・・ |
1切れ |
塩、こしょう・・・・ |
少々 |
玉ねぎ・・・・ |
1/10個(20g) |
人参・・・・ |
10g |
さやいんげん・・・・ |
2本(14g) |
しめじ・・・・ |
15g |
えのきたけ・・・・ |
20g |
まいたけ・・・・ |
15g |
A(ソース) |
マヨネーズ・・ |
小さじ2(8g) |
みそ・・・・ |
小さじ1/2(3g) |
酒・・・・ |
小さじ1/2(2.5g) |
|
ピザ用チーズ・・・・ |
15g |
[作り方]
(1) さけに塩、こしょうをふり、玉ねぎは薄切り、人参は細切り、さやいんげんは筋を取り食べやすい長さに切る。きのこ類は石づきを切り落とし、小房に分ける。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) Aの材料を混ぜ合わせておく。
(3) アルミホイルに玉ねぎ、さけの順におき、(2)をかける。次に野菜、きのこ類を並べて最後にチーズをのせる。チーズがホイルにつかないように包み、口をとじる。
(4) オーブントースターで、約15~20分焼く(フライパンにふたをし、弱火で焼いてもよい)。
[ワンポイントアドバイス]
秋はさけときのこの美味しい季節です。みそとマヨネーズ、チーズなどを使うと、ひと味違ったホイル焼きが楽しめます。チーズを入れることでカルシウムも豊富にとることができます。
ホイル焼きは油を使わない調理法なので、減量中の人にもおすすめです。今回はマヨネーズやチーズを利用しましたが、塩、こしょうと酒のみで調理し、ポン酢しょうゆなどをかけて食べるとより低脂肪のメニューになります。
たらなどの白身魚や鶏肉もホイル焼きにおすすめです。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
238 |
25.1 |
13.6 |
6.6 |
127 |
0.9 |
122 |
0.2 |
0.3 |
3 |
2.9 |
2002年9月