サラダうどん

サラダうどんの画像

[材料1食分]

うどん(ゆで)・・ 1人前
(250g)
レタス・・・・・ 1枚(20g)
トマト・・・・・ 1/4個
(40g)
わかめ(乾)・・・ 2g
ツナ(缶詰)・・・ 1/2缶
(40g)
温泉卵・・・・・ 1個
めんつゆ(ストレート
タイプ)・・・
適量

高鉄

[作り方]

(1) レタスはよく洗って一口大にちぎり、トマトはくし切り(調理の基本項目参照)にする。わかめは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。

(2) うどんは熱湯にさっと通して冷水にとり、水気をよくきって器に盛り付ける。

(3) うどんの上に(1)とツナ、温泉卵を盛り付け、めんつゆをかける。

[ワンポイントアドバイス]

乾めんや冷凍めんは、季節を問わず常備しておくと便利な食材です。めんだけではどうしても栄養素が偏りがちですが、具材を工夫すればバランスよく仕上がります。
冷凍うどんは、包装フィルムのまま電子レンジ(500W)で約3分半加熱すれば、鍋を使わずに調理できます。(加熱時間は電子レンジによって異なるので注意しましょう。)
レタスやトマトのほかにも、冷蔵庫にあるお好みの野菜に替えてもよいでしょう。
ツナは油漬けのほか、ノンオイルや油ひかえめのライトタイプなどがあります。エネルギーが気になる場合は、ノンオイルやライトタイプを使うとよいでしょう。

*写真は1.5食分、材料と栄養量は1食分を示しています。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
474 22.9 14.9 67.2 71 2.2 122 0.13 0.28 7 4.6

2009年6月作成





ページトップへ