サラダうどん
[材料1食分]
うどん(ゆで)・・ |
1人前
(250g) |
レタス・・・・・ |
1枚(20g) |
トマト・・・・・ |
1/4個
(40g) |
わかめ(乾)・・・ |
2g |
ツナ(缶詰)・・・ |
1/2缶
(40g) |
温泉卵・・・・・ |
1個 |
めんつゆ(ストレート
タイプ)・・・ |
適量 |
[作り方]
(1) レタスはよく洗って一口大にちぎり、トマトはくし切り(
調理の基本項目参照)にする。わかめは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。
(2) うどんは熱湯にさっと通して冷水にとり、水気をよくきって器に盛り付ける。
(3) うどんの上に(1)とツナ、温泉卵を盛り付け、めんつゆをかける。
[ワンポイントアドバイス]
乾めんや冷凍めんは、季節を問わず常備しておくと便利な食材です。めんだけではどうしても栄養素が偏りがちですが、具材を工夫すればバランスよく仕上がります。
冷凍うどんは、包装フィルムのまま電子レンジ(500W)で約3分半加熱すれば、鍋を使わずに調理できます。(加熱時間は電子レンジによって異なるので注意しましょう。)
レタスやトマトのほかにも、冷蔵庫にあるお好みの野菜に替えてもよいでしょう。
ツナは油漬けのほか、ノンオイルや油ひかえめのライトタイプなどがあります。エネルギーが気になる場合は、ノンオイルやライトタイプを使うとよいでしょう。
*写真は1.5食分、材料と栄養量は1食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
474 |
22.9 |
14.9 |
67.2 |
71 |
2.2 |
122 |
0.13 |
0.28 |
7 |
4.6 |
2009年6月作成