ダッカルビ
[材料1食分]
鶏もも肉・・・・ |
120g |
キャベツ・・・ |
50g |
ピーマン・・・・ |
20g |
人参・・・ |
20g |
油・・・・ |
小さじ1/2
(2g) |
ごま油・・・・・ |
少々 |
|
A |
|
コチュジャン・・・・ |
6g |
豆板醤
(トウバンジャン)・ |
少々 |
しょうゆ・・・・・ |
小さじ2/3
(4g) |
酒・・・・・・ |
小さじ1/2
(2.5g) |
塩・・・・・・・ |
少々 |
おろしにんにく・・・ |
少々 |
おろししょうが・・・ |
少々 |
[作り方]
(1) Aを混ぜ合わせておく。
(2) 鶏肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切り、人参は短冊切り(
調理の基本項目参照)にする。
(3) フライパンに油、ごま油を熱し、鶏肉を炒める。さらに野菜を加え、鶏肉に火が通るまで、中火でじっくりと炒める。
(4) Aを加えて調味し、皿に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
韓国の家庭料理であるダッカルビは、レストランR3でもおなじみのメニューです。甘辛い味が食欲をそそり、ご飯が進みます。
コチュジャンは韓国の甘辛い唐辛子味噌で、最近では身近なスーパーなどで手に入る調味料です。炒め物以外にも、煮物や鍋物の味付けに使うこともできます。また、そのまま生野菜につけても美味しくいただけます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
223 |
21 |
12.9 |
7.7 |
30 |
1 |
155 |
0.12 |
0.21 |
21 |
1.8 |
2009年7月作成