ひつまぶし
[材料1食分]
米・・・・ |
2/3合
(100g・
めしで220g) |
|
うなぎかば焼・・・ |
80g |
かば焼のたれ・・ |
適量 |
A |
|
こねぎ・・・・ |
適宜 |
刻みのり・・・・ |
〃 |
練りわさび・・・ |
〃 |
ごま・・・・・・ |
〃 |
|
だし汁・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) うなぎはふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、一口大に切る。こねぎは小口切り(
調理の基本項目参照)にする。
(2) 器にごはんを盛り付け、うなぎをのせ、たれをかける。
(3) Aの薬味とだし汁を添える。薬味をのせ、だし汁をかけていただく。
[ワンポイントアドバイス]
ひつまぶし(ひつまむし)は、刻んだうなぎをご飯にまぶした名古屋の名物料理です。薬味やだし汁を加えることで、暑い季節でもさっぱりとうなぎがいただけます。一杯目はそのままで、二杯目は薬味を加えて、三杯目はだし汁を加えてと、味に変化をつけて楽しめます。
かば焼はレンジで加熱する際、酒を少々ふるとふっくらとやわらかくなります。お好みで大葉、みょうがなどの薬味を加えてもよいでしょう。
いつもとは一味違ったうなぎの食べ方をお楽しみください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
591 |
24.7 |
18.2 |
86.5 |
144 |
1.1 |
1225 |
0.66 |
0.63 |
2 |
3.7 |
2009年8月作成