豚肉の味噌漬け焼き
[材料1食分]
豚ロース肉・・・ |
1枚(120g) |
A(味噌床) |
|
みそ・・・・ |
100g |
酒・・・・・・ |
大さじ2
(30g) |
砂糖・・・・・ |
大さじ3
(27g) |
|
ししとう・・・・・・ |
2本(10g) |
油・・・・・ |
小さじ1(4g) |
[作り方]
(1) 豚肉は筋切り(
調理の基本項目参照)をする。Aを混ぜ合わせ、味噌床を作る。ししとうは数ヶ所穴を開けておく。
(2) ラップを広げ、味噌床をしき、クッキングペーパーにはさんだ豚肉をのせてぴったり包む。冷蔵庫で一晩ねかせ、味をなじませる。
(3) フライパンに油を熱し、ししとうと豚肉を焼く。ししとうは焼き色がついたら取り出し、豚肉は焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
(4) 豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、ししとうを添える。
[ワンポイントアドバイス]
豚肉の味噌漬け焼きは、みその風味が香ばしく、ご飯が進むメニューです。レストランR3でも提供されています。
余った味噌床は、焼きおにぎりや焼き魚、炒め物の味付けなどに活用できます(必ず火を通して使いましょう)。
生姜焼き用などの薄い肉を使えば、半日程度で味が付きます。まとめて作り、冷凍してもよいでしょう。肉は焦げやすいので、焼くときには火加減に注意してください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
617 |
35.7 |
29.6 |
50.5 |
106 |
4.3 |
3 |
0.81 |
0.28 |
2 |
5 |
2009年11月作成