豚肉の味噌漬け焼き

豚肉の味噌漬け焼きの画像

[材料1食分]

豚ロース肉・・・ 1枚(120g)
A(味噌床)
みそ・・・・ 100g
酒・・・・・・ 大さじ2
(30g) 
砂糖・・・・・ 大さじ3
(27g)
 
ししとう・・・・・・ 2本(10g)
油・・・・・ 小さじ1(4g)

高たんぱく質 高ビタミンB1

[作り方]

(1) 豚肉は筋切り(調理の基本項目参照)をする。Aを混ぜ合わせ、味噌床を作る。ししとうは数ヶ所穴を開けておく。

(2) ラップを広げ、味噌床をしき、クッキングペーパーにはさんだ豚肉をのせてぴったり包む。冷蔵庫で一晩ねかせ、味をなじませる。

(3) フライパンに油を熱し、ししとうと豚肉を焼く。ししとうは焼き色がついたら取り出し、豚肉は焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。

(4) 豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、ししとうを添える。

[ワンポイントアドバイス]

豚肉の味噌漬け焼きは、みその風味が香ばしく、ご飯が進むメニューです。レストランR3でも提供されています。
余った味噌床は、焼きおにぎりや焼き魚、炒め物の味付けなどに活用できます(必ず火を通して使いましょう)。
生姜焼き用などの薄い肉を使えば、半日程度で味が付きます。まとめて作り、冷凍してもよいでしょう。肉は焦げやすいので、焼くときには火加減に注意してください。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
617 35.7 29.6 50.5 106 4.3 3 0.81 0.28 2 5

2009年11月作成





ページトップへ