[作り方]
(1) かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に水としょうゆを入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べる。 中火にかけ、煮立ったら落としぶた(
調理の基本項目参照)をし、火を弱めて煮る。
(3) かぼちゃがやわらかくなったら、ゆで小豆を加え、煮汁がごく少量になるまで煮る。
[ワンポイントアドバイス]
いとこ煮はあずきと野菜などを煮た料理で、材料をおいおい(甥々)に入れていくことから名づけられたという説があります。
ゆで小豆はあずきを茹でて砂糖を加え、甘く味付けしたものです。あんよりも水分が多く、おもに缶詰でスーパーなどで市販されています。
かぼちゃは保存がきくので、ひとり暮らしの人にも使いやすい野菜です。また、冷凍かぼちゃも下処理の手間がなく便利です。ゆで小豆の代わりに、甘納豆を使ってもよいでしょう。