ほうとう
[材料1食分]
ほうとう(生)・・ |
1人前
(120g) |
豚もも肉
(薄切り)・・・・ |
60g |
油揚げ・・・・・ |
1/2枚(15g) |
かぼちゃ・・・・・・ |
50g |
人参・・・・・・・・ |
20g |
大根・・・・・・・・ |
50g |
長ねぎ・・・・・ |
1/3本
(20g) |
みそ・・・・・ |
大さじ2
(36g) |
酒・・・・・ |
小さじ1(5g) |
だし汁・・・・ |
4カップ
(800cc) |
[作り方]
(1) 豚肉は一口大、油揚げは油抜きして横半分に切り、1cm幅に切る。かぼちゃは2mm程度の厚さに切り、長ねぎは斜め切りにする。人参と大根は、いちょう切りにする。(切り方、油抜きの方法は
調理の基本項目参照)
(2) 鍋にだし汁を煮立たせ、豚肉と油揚げ、かぼちゃ、人参、大根を加える。野菜に火が通ったら、ほうとうをほぐしながら加えて煮込む。
(3) ほうとうが好みのかたさになったら長ねぎを加え、みそと酒で調味する。
[ワンポイントアドバイス]
ほうとうは日本各地に伝わる郷土料理で、幅の広いめんが特徴です。山梨県では、武田信玄の陣中食だったともいわれています。めんと一緒に肉や野菜などを煮込むので、一品でいろいろな栄養素をとることができます。
ご紹介した材料以外に、ほうれん草や小松菜などの青菜、きのこ、鶏肉などを加えてもよいでしょう。しょうゆ味にしても美味しくいただけます。
また、いつもの煮込みうどんやきしめんを、具沢山の「ほうとう風」にアレンジにすれば、さらに栄養量がアップします。ぜひ、お試しください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
497 |
30.4 |
13.4 |
70 |
140 |
3.1 |
291 |
0.44 |
0.3 |
23 |
8.5 |
2010年1月作成