主な特徴
- 生命の維持
- 生活活動に必要不可欠
- 体温を一定に保つことや神経の伝達を正常に行う
- たんぱく質、脂質、炭水化物の3つの栄養素(三大栄養素)からなる
(炭水化物1g=4kcal、脂質1g=9kcal、たんぱく質=4kcal)
不足すると
- 体重が減る
- 体を構成しているたんぱく質を燃やしてエネルギー源にする
とりすぎると
- 体重が増える
- 消費量より摂取量が多い状態が続くと、体脂肪となり蓄積される
推定エネルギー必要量(参考)
エネルギー生産栄養素バランス
- エネルギー源となる三大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)の栄養素が、全体のエネルギーに占める割合(エネルギーや栄養素の過不足を示すものではない)。
- エネルギー産生栄養素バランスは、次のような割合が適切といわれている。
- たんぱく質エネルギー比
- ⇒13~20%
- 脂質エネルギー比
- ⇒20~30%
- 炭水化物エネルギー比
- ⇒50~65%
レシピ
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